Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Amaliah Malam Nisyfu Sya'ban


Dalam kuliah Kajian Aswaja yang disajikan oleh DR KH Thobary Syadzily kemarin sore di Universitas Menyan Indonesia, Jakarta, beliau mengingatkan kepada mahasiswa/i bahwa  Malam Nishfu Sya'ban adalah malam tanggal 15 Sya'ban bulan Hijriyah atau Qamariyah, bukan bulan Marqanah. Awal malam Nishfu Sya'ban 1436 H. jatuh pada hari Senin malam Selasa, 01 Juni 2015 M, pada saat matahari terbenam (sunset / awal maghrib) untuk wilayah-wilayah di Asia Tenggara termasuk Indonesia, Australia, Afrika dan Amerika.
 
Semoga di malam Nishfu Sya'ban kita dapat memperbanyak ibadah dan amalan-amalan sholeh lainnya ! Karena, di malam Nishfu Sya'ban itu rahmat Allah akan turun ke bumi, sebagaimana hadits Nabi SAW:
 
عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: إذا كانت ليلة النصف من شعبان فقوموا ليلها وصوموا نهارها فإن الله ينزل فيها إلى سماء الدنيا فيقول : ألا من مستغفر فأغفر له ، ألا من مسترزق فأرزقه ألا من مبتلى فأعافيه ألا كذا ألا كذا حتى يطلع الفجر. رواه ابن ماجه
Artinya:
———–
“Dari Ali, semoga Allah meridhoi beliau !, dari Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda: Apabila telah tiba malam Nisfu Sya’ban, maka hidupkanlah dengan mengerjakan salat dan puasalah pada siang harinya, sesungguhnya rahmat Allah turun ke langit dunia pada malam itu, lalu Allah berfirman:
 
"Orang yang meminta ampunan kepadaku, maka akan Aku ampuni dia, orang yang meminta rizqi kepadaku, maka akan Aku berikan dia rizqi, orang yang mendapatkan cobaan, maka aku akan bebaskan dia dari cobaan itu, hingga fajar menyingsing." (H.R. Ibnu Majah).


Adapted From : www.sarkub.com

Posting Komentar untuk "Amaliah Malam Nisyfu Sya'ban"

close